Donnerstag, 1. April 2010

Die Ballaststoff-Diät

Die Ballaststoff-Diät

 

Ballaststoffe sind unverzichtbare Pflanzenstoffe, die die Verdauung fördern und das Hungergefühl bremsen sollen.

 

Ballaststoffe verdanken ihren Namen der Tatsache, dass der menschliche Körper sie nicht oder nur unvollständig verdauen kann. Sie quellen im Magen auf und werden im Dickdarm langsam abgebaut. Dabei steigt der Blutzuckerspiegel nur gering an.

 

Besonders ballaststoffreich sind Lein- und Flohsamen, Weizen- und Haferkleie, Enzym-Ferment, Getreide, Vollkornprodukte, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte. Die Ballaststoff-Diät beruht lediglich auf der verstärkten Zufuhr von Getreideprodukten, Kleie, brauner Reis, frischem, ungeschältem Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte.

 

Die Ballaststoff-Diät basiert auf der Annahme, dass die unverdaulichen Ballaststoffe im Darm Fett binden und über die Verdauungswege ausgeschieden werden können. Man muss ballaststoffreiche Lebensmittel wesentlich länger kauen, sodass für ein längeres Sättigungsgefühl gesorgt wird. Damit die Pflanzenfasern im Darm quellen können, ist es wichtig, ausreichend (mindestens 2 bis 3 Liter) zu trinken.

 

 

Frühstück:

Vollkornbrot, Knäckebrot, Müsli

 

Mittagessen:

Pellkartoffeln, Gemüse

 

Abendbrot:

Rohkostteller, Vollkornbrot

 

Da die Diät insgesamt nicht ausgewogen ist, sollte sie nur über einen kurzen Zeitraum (schlecht) als Diät oder über einen langen Zeitraum (gut) als Teil einer veränderten Ernährung mit einem Mehr an Ballaststoffen genutzt werden.

 

 

             

Lebensmittel mit einem

Ballaststoffgehalt (pro 100 Gramm)


Getreide

 


Vollkornnudeln (50 Gramm)

8,0 Gramm


Früchte-Müsli, ohne Zucker (50 Gramm)

3,9 Gramm


Weizenvollkornbrot (1 Scheibe)

3,4 Gramm


Roggenvollkornbrot (1 Scheibe)

3,2 Gramm


Weizenkleie (6 g)

2,7 Gramm


Naturreis (50 g Rohware)

1,1 Gramm


Gemüse (roh)

 


Linsen (60 Gramm)

10,2 Gramm


Erbsen (60 Gramm)

10,0 Gramm


Rosenkohl (200 Gramm)

8,8 Gramm


Paprika (200 Gramm)

7,2 Gramm


Karotten (200 Gramm)

6,8 Gramm


Weißkohl (200 Gramm)

6,0 Gramm


Blumenkohl (200 Gramm)

5,8 Gramm


Spargel (200 Gramm)

3,0 Gramm


Obst

 

Johannisbeeren, schwarz (125 g)

8,5 Gramm

Heidelbeeren, Himbeeren (je 125 g)

6,1 Gramm

Apfel (125 g)

2,5 Gramm

Weintrauben (125 g)

1,9 Gramm

 

 

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